UM LITRO DE ÓLEO, CONTAMINA CERCA DE 1 MILHÃO DE LITROS DE ÁGUA, o equivalente ao consumo de uma pessoa no período de 14 anos.
Fazer sabão perfumado reciclando óleo de cozinha.
COMO FAZER O SABÃO
Procurando minimizar o impacto do descarte de óleo comestível usado no meio ambiente e na saúde humana e também, porque não, economizar, desenvolveu-se no curso de Engenharia Ambiental uma receita prática e barata de sabão caseiro, obtidas da memória das mulheres do meio rural e de antigas anotações. Para isso empregou-se óleo de cozinha usado das lanchonetes do CREUPI. É muito fácil fazer sabão caseiro. O material utilizado e o procedimento para confeccionar o sabão caseiro constam do quadro à seguir. O sabão confeccionado apresenta um aroma de erva-doce obtido pela adição de 5 mL de óleo essencial extraído da planta FUNCHO (Foeniculum vulgare L.) empregando-se o aparelho de Clevenger modificado (extração por arraste à vapor).
Material utilizado Procedimento
4 L de óleo comestível usado
2 L de água
½ copo de sabão em pó
1 Kg de soda cáustica (NaOH)
5 mL de óleo essencial
-Dissolver o sabão em pó em ½ L de água quente
- Dissolver a soda cáustica em 1 e ½ L de água quente
-Adicionar lentamente as duas soluções ao óleo
- Mexer por 20 minutos
- Adicionar a essência
- Despejar em formas
- Desinformar no dia seguinte
Agradecimentos ao Coordenador Prof. Gerson A. de Medeiros pelo apoio ao projeto.
Profa Rosana M. Alberici é Doutora em Química pelo Instituto de Química da UNICAMP, e atualmente ministra aulas no CREUPI, nos cursos de Engenharia Ambiental e Engenharia de Alimentos.
E-mail: rmalberici@hotmail.com
Flávia F. F. Pontes é aluna de Iniciação Científica e cursa o 4o nível de Engenharia Ambiental