quarta-feira, 9 de julho de 2008

SABÃO PERFUMADO

UM LITRO DE ÓLEO, CONTAMINA CERCA DE 1 MILHÃO DE LITROS DE ÁGUA, o equivalente ao consumo de uma pessoa no período de 14 anos.
Fazer sabão perfumado reciclando óleo de cozinha.

COMO FAZER O SABÃO

Procurando minimizar o impacto do descarte de óleo comestível usado no meio ambiente e na saúde humana e também, porque não, economizar, desenvolveu-se no curso de Engenharia Ambiental uma receita prática e barata de sabão caseiro, obtidas da memória das mulheres do meio rural e de antigas anotações. Para isso empregou-se óleo de cozinha usado das lanchonetes do CREUPI. É muito fácil fazer sabão caseiro. O material utilizado e o procedimento para confeccionar o sabão caseiro constam do quadro à seguir. O sabão confeccionado apresenta um aroma de erva-doce obtido pela adição de 5 mL de óleo essencial extraído da planta FUNCHO (Foeniculum vulgare L.) empregando-se o aparelho de Clevenger modificado (extração por arraste à vapor).


Material utilizado Procedimento
4 L de óleo comestível usado

2 L de água
½ copo de sabão em pó

1 Kg de soda cáustica (NaOH)

5 mL de óleo essencial


-Dissolver o sabão em pó em ½ L de água quente

- Dissolver a soda cáustica em 1 e ½ L de água quente

-Adicionar lentamente as duas soluções ao óleo

- Mexer por 20 minutos

- Adicionar a essência

- Despejar em formas

- Desinformar no dia seguinte

Agradecimentos ao Coordenador Prof. Gerson A. de Medeiros pelo apoio ao projeto.
Profa Rosana M. Alberici é Doutora em Química pelo Instituto de Química da UNICAMP, e atualmente ministra aulas no CREUPI, nos cursos de Engenharia Ambiental e Engenharia de Alimentos.
E-mail: rmalberici@hotmail.com
Flávia F. F. Pontes é aluna de Iniciação Científica e cursa o 4o nível de Engenharia Ambiental